Instrumentenankauf vom „Stadt-Land-Ball“

„Weiz macht stark“ – ist das Motto des gemeinnützigen Zwecks des Balls für Weiz und seine Nachbarn.

Der Erlös der Veranstaltung sowie alle Spenden und Ehrenschutzeinnahmen werden zum Ankauf von Musikinstrumenten für Kinder und Jugendliche der musikalischen Mitveranstalter verwendet.

Die ELIN Stadtkapelle konnte 2 Klarinetten, die Kameradschaftskapelle eine Trompete und die Musikschule Weiz eine
Kinderharmonika sowie einen Kinderkontrabass anschaffen.

Nächster Termin des Balles zum Vormerken: Samstag, 25. Jänner 2014 im Kunsthaus Weiz

16.10.2013

Hochzeitsglocken bei der Stadtkapelle Weiz

Tagwache um 6 Uhr früh hieß es für den Bräutigam Robert Schaffernack. Mit Marschmusik wurde er von einer Abordnung der Stadtkapelle aus den Federn geholt. Den „Weckdienst“ für die Braut Michaela Stelzer, Flügelhornistin bei der ELIN Stadtkapelle Weiz, übernahmen seine Kollegen von der Stadtfeuerwehr Weiz.

Gefunkt im wahrsten Sinne des Wortes hat es beim Stadtkapellen-Oktoberfest 2009, zu dem die Freunde der Stadtfeuerwehr eingeladen waren. Nun wurde in der Taborkirche in Weiz geheiratet. Nach der Trauung wurde das frischvermählte Brautpaar mit dem „Castaldo-Marsch“, dem Lieblingsmarsch der Braut, begrüßt.

Die MusikerInnen wünschen den beiden nochmals alles Glück und viel Liebe für den gemeinsamen Lebensweg.

14.09.2013

Ein Ehrenmitglied feierte seinen 70er

Der ehemalige Schlagzeuger und nun Ehrenmitglied Herbert Gangl feierte schon im Dezember seinen runden Geburtstag.

Eine Abordnung der ESKW gratulierte standesgemäß, doch ihm war es ein großes Anliegen dieses besondere Jubiläum mit der gesamten Kapelle zu feiern. So wurde dies am 1. Mai nachgeholt. Als letzte Station beim traditionellen „Weckruf“ wurde ordentlich gefeiert und musiziert.

Die Stadtkapelle wünscht an dieser Stelle noch einmal alles Gute und viel Gesundheit!

Ehrenmitglied Franz Gangl feierte 80 Jahre

Der Jubilar mit Obfrau Birgit Pretterhofer, Kpm. Peter Forcher und dem Bläserquartett.

Das Ständchen zum 80. Geburtstag von Franz Gangl, Ehrenmitglied der Elin Stadtkapelle Weiz, war etwas Besonderes. Franz Gangl war einer der ersten Musiker, die nach dem 2. Weltkrieg 1947 die Elin Stadtkapelle wieder neu gründeten. Bis zum Jahre 1995 war er als Trompeter im Einsatz. In der Zeit hat er mehrere Funktionen ausgeübt, wie die des Obmannes und des Kassiers. Auch als Kassier des Blasmusikverbandes  war er tätig. Die Obfrau der Elin Stadtkapelle, Birgit Pretterhofer, Kpm. Peter Forcher und das Bläserquartett überbrachten die besten Glückwünsche zum Geburtstag. Mit seinem legendären Humor konnte Franz Gangl an seinem Geburtstag nach wie vor überzeugen. Wir wünschen ihm weiterhin viel Gesundheit und alles Gute.

05.04.2013

Ausgezeichnete Erfolge beim Jungmusikerleistungsabzeichen

Am 17. März fand im Europasaal die Verleihung des Jungmusikerleistungsabzeichens statt. Der Blasmusikverband Steiermark bietet jährlich die Möglichkeit ein Jungmusikerleistungsabzeichen abzulegen. Die Teilnehmer treten in den Stufen Junior, Bronze, Silber oder Gold an.

Nach einem mehrwöchigen Vorbereitungskurs werden die MusikerInnen auf theoretisches Wissen und auf praktisches Können geprüft.

v.l.n.r. Monika Fleck (Jugendreferentin Stv, EDV-Referentin), Laura Klammler, Marlen Weingartmann, Helena Waldeck, David Hutter (Jugendreferent), Peter Forcher (Kapellmeister), Birgit Pretterhofer (Obfrau)

Jungmusiker bilden das Fundament für die erfolgreiche Zukunft eines Musikvereins. Die ELIN Stadtkapelle Weiz darf drei neue Musikerinnen herzlich Begrüßen. In der Stufe Junior erreichte Helena Waldeck auf der Querflöte einen ausgezeichneten Erfolg.

Marlen Weingartmann und Laura Klammler legten auf dem Saxophon das Leistungsabzeichen in Bronze mit ausgezeichnetem Erfolg ab.

Der Musikverein ELIN Stadtkapelle Weiz gratuliert herzlich zu diesem hervorragenden Leistungen und ist stolz auf den neuen Nachwuchs.

17.03.2013